Руслан Тереков (ruslan_terekov) wrote,
Руслан Тереков
ruslan_terekov

О Ходынской трагедии и посещении Николаем Вторым бала во французском посольстве.

До сих пор в исторической литературе можно встретить упрек в адрес Государя Николая Второго, что он после трагедии на Ходынском поле присутствовал на балу у французского посла. И многие искренне гневаются по этому поводу. А все по тому, что эти люди просто не понимают сути происходящих тогда событий. Поэтому приведу выдержки из некоторых книг, в которых этот момент освящен.

Ольденбург С.С. "Николая Второй. Его жизни и царствование".

"Последующие празднества - на тринадцатый день коронационных торжеств, 18 мая, - омрачены были катастрофой на Ходынском поле. На этом обширном пространств, служившем для парадов и учения войск, собралась толпа свыше полумиллиона человек, с вечера ждавшая назначенной на утро раздачи подарков - кружек с гербами и гостинцев. Ночь прошла спокойно; толпа все прибывала и прибывала. Но около 6 часов утра - по словам очевидца - "толпа вскочила вдруг как один человек и бросилась вперед с такой стремительностью, как если бы за нею гнался огонь ... Задние ряды напирали на передние, кто падал, того топтали, потеряв способность ощущать, что ходят по живым ещё телам, как по камням или бревнам. Катастрофа продолжалась 10-15 минут. Когда толпа опомнилась, было уже поздно".
Погибших на месте и умерших в ближайшие дни оказалось 1282 человека; раненных - несколько сот.
В день несчастья был назначен прием у французского посла, и государь (по представлению министра иностранных дел князя Лобанова-Ростовского) не отменил своего посещения, чтобы не вызвать политических кривотолков.Но на следующее утро государь и государыня были на панихиде по погибшим и позже ещё несколько раз посещали раненных в больницах. Было выдано по 1000 рублей на семью погибших или пострадавших, для детей их создан был особый приют; похороны приняты были на государственный счет. Не было сделано какой - либо попытки скрыть или приуменьшить случившееся - сообщение о катастрофе появилось в газетах уже на следующий день....".

Е.Е. Алферьев. "Император Николай Второй как человек сильной воли".

"По случайному совпадению, в день несчастья был назначен блестящий прием во французском посольстве, к которому наши союзники французы давно готовились, затратив на эти торжества огромные средства и много усилий. По представлению министра иностранных дел, Государь с тяжелым сердцем решил не отменять Своего посещения, чтобы не вызвать кривотолков. Долг Царского служения Он ставил превыше всего. В назначенный час Государь прибыл во французское посольство, оставался там минимальное время, предусмотренное протоколом, и затем отбыл, поручив послу передать Свою благодарность французскому народу за его дружественные чувства к России. Государь казался совершенно спокойным, только мертвенная бледность лица, - единственный признак, указывающий на Его внутреннее волнение, - выдавало Его душевное состояние. Это было первое публичное проявление необыкновенной выдержки и самообладания Государя. Его мужественный жест был по достоинству оценен в иностранной печати, особенно французской. Что же касается русской либеральной общественности и левой прессы, то они пытались, в целях пропаганды, использовать этот случай, чтобы представить Государя, как человека бессердечного, безжалостного и жестокого".

Публицист И. Евсин в своей статье "Ходынская катастрофа" пишет следующее:

"Так уж совпало, что в самый день катастрофы у французского посла в России графа Густава Монтебелло должен был состояться прием, который готовился задолго до коронации и которому придавалось важное межгосударственное значение, так как он должен был способствовать налаживанию союзнических отношений между Россией и Францией. После приема давался бал.

Что было делать в этой сложной ситуации русскому Государю? «Сердце Царево в Божией руке» - говорит нам Священное Писание. Император Николай II долг царского служения Отечеству, всему, вверенному ему Богом народу, поставил выше сиюминутной личной репутации среди придворной знати, которая отговаривала его от присутствия на приеме.

«В назначенный час, - пишет зарубежный историк прошлого века Е. Е. Алферьев, - Государь прибыл во французское посольство, оставался там минимальное время, предусмотренное протоколом, а затем отбыл, поручив послу передать свою благодарность французскому народу за его дружественные чувства к России».

А дружеские чувства к России Франция проявила искренне. День коронования русского Царя там был воспринят как свой государственный праздник. Париж был украшен русскими флагами, проходили праздничные демонстрации. Занятия в школах и лицеях были отменены, солдаты получили увольнения, а у чиновников установили неполный рабочий день. Сам президент Франции Феликс Фор и члены правительства присутствовали на торжественном богослужении в русском соборе св. Александра Невского в Париже. Мог ли после этого Император Николай II не приехать на прием к французскому послу?

А современный историк А. Степанов справедливо отмечает: «Прием у посла иностранной державы для руководителя государства - не развлечение, а работа. Конечно, можно было отменить прием. Но нужно иметь в виду, что у России и Франции только налаживались Союзнические отношения и всякая шероховатость могла быть использована враждебными государствами, чтобы расстроить возникавший союз. И Государь в этой непростой ситуации нашел достойный выход. Он посетил прием, чем подчеркнул верность России союзническим отношениям и заинтересованность в их развитии, но вскоре уехал, предоставив христианской совести каждого сделать выбор - веселиться ли в день скорбного события?»

На следующее утро Император и Императрица были на панихиде по погибшим в Ходынской трагедии, а позже несколько раз посещали раненых в больницах. Когда они, обходя палаты, разговаривали с пострадавшими, многие из них «со слезами на глазах просили Царя простить их, «неразумных», испортивших «такой праздник»."

***
Как можно заметить положение у Государя было не таким уж и простым. Вопрос о союзниках для России был особенно актуален после Крымской войны, поэтому прибытие Николая II на бал к французскому послу было шагом по налаживанию дружеских отношений с новым союзником. При этом было сделано все возможное для помощи семьям погибших на Ходынском поле и выжившим. Что касается виновных, то здесь очень большой вопрос: организаторы не предполагали такой объем прибывших людей. На коронации Александра III таких народных масс не было. Поэтому и в этот раз организаторы не решили ничего менять. Что касается рвов и прочего. На прошлой коронации было тоже самое и никакой давки не было и траншее никому не помешали. Эта уверенность организаторов в благоразумии толпы сыграла злополучную роль. Также имела место и корысть лавочников, которым было поручено выдавать подарки. В толпе пошли слухи, что гостинцы уходят в руки по блату и многие решили, что так им ничего не достанется. Ну народ и рванул. А толпа уже была в пятьсот тысяч... Началась ужасная давка. Народная жадность все таки сыграла здесь большую роль. Даже если бы поле было без траншей это не имело бы роли. Да и те слухи о блате были слишком преувеличены. В итоге большое количество жертв.

***
Для того чтобы понять, насколько неуправляемой была толпа, собравшаяся на Ходынской поле, стоит взглянуть на фотографии и картины, где изображен общий вид площади с народными массами. Думаю никто не будет спорить, что повернуть или остановить эту толпу, если она побежит, быстро уж точно не удастся.



Tags: Николай Второй, ходынка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments